Даненов Жакен Жумагалиевич

Последняя должность: Республики Казахстан
Дата рождения: 01.02.1949
Место рождения: КазССР; Кустанайская область; Боровский район; п. Боровое
Семейное положение, родственные связи:

· Жена: Турежанова Кульзия Нукеновна

· Дети: дочери – Алия (1974 г.р.), Жулдыз (1989 г.р.), сын – Асан (1976 г.р.)

· Брат: Даненов Нурлан Жумагалиевич
Владение языками:

· Казахский, русский
Образование, специальность (квалификация), лицензии:· Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя (1967)

Художник-постановщик

· ВГИК (1973)

Режиссер мультипликации
Трудовой стаж:

· Кинорежиссер, сценарист, художник, аниматор, с 1973 г. — на к/с «Казахфильм».

· Работает в рисованной анимации, с 1981 – в соавторстве с реж. Г.А.Кистауовым
Прочие должности:

· Член Союза кинематографистов Казахстана

· Член Союза художников Казахстана
Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

· Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана

· Заслуженный деятель искусств Казахстана
Фильмография:

режиссер

«ВОЛШЕБНАЯ СВИРЕЛЬ (АУЕН)» (1973)

«ГОЛУБОЙ КОНЬ» (1973)

«СБОРНИК МИКРОМУЛЬТФИЛЬМОВ» (1975)

«БАРСУК И ЛУНА» (1981)

«АЛПАМЫС-БАТЫР» (1986)

«СОЛОВЕЙ» (1986)

«ОХОТА» (1988)

сценарист

«БАРСУК И ЛУНА» (1981)

«АЛПАМЫС-БАТЫР» (1986)

«СОЛОВЕЙ» (1986)

«ОХОТА» (1988)

художник-постановщик

«ХОДЖА-НАСЫР – СТРОИТЕЛЬ» (1971)

«ВОЛШЕБНАЯ СВИРЕЛЬ (АУЕН)» (1973)

«ГОЛУБОЙ КОНЬ» (1973)

«СБОРНИК МИКРОМУЛЬТФИЛЬМОВ» (1975)

«КРОТ И ЗАЯЦ» (1978)

xудожник

«АЛПАМЫС-БАТЫР» (1986)

«СОЛОВЕЙ» (1986)

аниматор

«ОХОТА» (1988)

«Остров дракона» (1993)