ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА — ПР РК 1.04-22-2002

TECHNICAL OPERATION AND MAINTENANCE OF AVAILABLE HOUSING

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Форма управления и обеспечение содержания жилищного фонда

3. Порядок приемки жилищного хозяйства

4. Система осмотра жилых домов

5. Система ремонта жилищного фонда

Правила эксплуатации строительных конструкций

6. Сооружения на придомовой территории

Фундаменты и основания

7. Стеновые ограждения

8. Фасады

9. Перекрытия

10. Полы

11. Перегородки

12. Крыша и кровля

13. Окна, двери и световые фонари

14. Лестницы

15. Специальные мероприятия по технической эксплуатации и содержанию жилого дома

16. Техническая эксплуатация и содержания жилых зданий в особых условиях

Правила эксплуатации инженерного оборудования жилого дома…

17. Отопление

18. Горячее водоснабжение

19. Вентиляция

20. Водопровод и канализация

21. Внутренний водосток с кровли

22. Газоснабжение

23. Мусоропроводы

24. Электрооборудование

25. Лифты

26. Слаботочные устройства

Правила эксплуатации придомовых территорий

27. Уборка придомовых территорий

28. Организация санитарной очистки территорий

29. Внешнее благоустройство зданий и территорий

30. Озеленение территорий

31. Санитарно-гигиенические требования к жилому дому и придомовой территории

Приложение 1. Рекомендуемое.Дифференцированные нормы затрат денежных средств на текущий ремонт жилых домов

Приложение 2. Рекомендуемое. Периодичность проведения осмотров элементов зданий и затрат труда на их проведение

Приложение 3. Рекомендуемое. Акт общего (весеннего) осмотра зданий

Приложение 4. Рекомендуемое. Акт общего (осеннего) осмотра зданий

Приложение 5. Рекомендуемое. Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий

Приложение 6. Рекомендуемое. Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий

Приложение 7. Обязательное. Сроки устранения неисправностей элементов зданий и объектов

Приложение 8. Рекомендуемое. Перечень основных работ по текущему ремонту зданий

Приложение 9. Рекомендуемое. Перечень работ, производимых при капитальном ремонте зданий и объектов

Приложение 10. Рекомендуемое. Указания по регулированию отопительных систем жилых домов

Приложение 11. Рекомендуемое. Способы обследования технического состояния жилых домов

Приложение 12. Рекомендуемое. Основные указания по повышению звукоизоляции конструкций дома

Приложение 13. Обязательное. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

Приложение 14. Справочное. Отопительный (температурный) график системы отопления

Приложение 15. Справочное. Диаметры отверстий диафрагм арматуры сантехприборов в зависимости от давления на вводе и местоположения прибора

Перечень примененных документов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила устанавливают состав и порядок технической эксплуатации и содержания жилых домов, встроенных (встроенно-пристроенных) помещений в жилых домах, земельного участка закрепленного за домом надворных построек (далее жилых зданий и придомовой территории).

1.2. Настоящие правила являются обязательными при эксплуатации и содержании жилых зданий и придомовой территории независимо от форм собственности.

1.3. Ответственность за соблюдение настоящих правил несут юридические, или физические лица, занимающиеся эксплуатацией и содержанием жилого здания и придомовой территории в порядке предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют местные исполнительные органы.

1.4. Под эксплуатацией и содержанием жилых зданий и придомовой территории понимаются в совокупности организационные и технические мероприятия по надзору, уходу и всем видам ремонта, проводимых с целью создания наилучших жилищно-бытовых условий, предупреждения преждевременного износа, аварий.

1.5. Техническая эксплуатация и содержание жилых зданий и придомовой территории включает в себя: техническое обслуживание, осмотры домов, отдельных помещений и части здания, систем инженерного оборудования, надворных построек и элементов благоустройства, санитарной очистки, придомовых территорий; обеспечение нормативных условий эксплуатации и содержания помещений, конструкций и инженерного оборудования (температурного и санитарного режима помещений, освещенности мест общего пользования, лифтов и т.д., ремонты — капитальный и текущие).

Затраты на эксплуатацию и содержание жилых зданий и придомовой территории должны планироваться с учетом его технического состояния.

2. ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

2.1. Форма управления жилищным фондом устанавливается в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

2.2. Форма управления жилыми домами (жилыми зданиями, жилыми комплексами) определяется:

в государственном коммунальном жилищном фонде — местными исполнительными органами;

в жилищном фонде государственных предприятий — администрациями предприятий;

в частном жилищном фонде — собственниками (гражданами, юридическими лицами, основанными на негосударственной форме собственности).

2.3. Управление жилыми домами из частного жилищного фонда осуществляется непосредственно самими собственниками либо через образуемые (назначаемые, избираемые) ими органы, а также через доверенных лиц собственников.

В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам (объектах кондоминиума), форма совместного управления определяется соглашением между собственниками-участниками кондоминиума.

2.4. Жилищный фонд должен содержаться в исправном состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность проживания людей, сохранность индивидуальной собственности и общего имущества, защиту окружающей среды.

В этих целях собственники или от их лица органы совместного управления, выборные (назначенные) лица вправе выполнять самостоятельно либо поручать другим выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилого дома (части жилого дома), кроме лифтов и системы газового хозяйства, с учетом требований по лицензированию видов деятельности, а также других обязательных норм и правил, включая настоящие правила.

2.5. Собственники-участники кондоминиума в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан могут делегировать органу совместного управления либо избранному (назначенному) ими лицу право ведения контроля за качеством содержания, приемки работ после текущего (капитального) ремонта жилого дома или его части, а также право производить в установленном порядке оплату за выполненную работу и предоставленные услуги.

2.6. Права и обязанности собственников встроенных (встроенно-пристроенных) помещений в жилом доме (здании) устанавливаются в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

2.7. Технические характеристики дома и его состояние отражаются в техническом паспорте на жилой дом.

2.8. Вопрос о непригодности для постоянного проживания жилого дома или квартиры решается на основании оценки его износа.

В этих случаях рекомендуется применять «Правила оценки физического износа зданий и сооружений» ПР РК 07-19-98.

2.9. Жильцы должны быть обеспечены всеми видами коммунальных услуг, предусмотренных при проектировании и строительстве жилого дома (квартиры) по установленным нормам или фактической потребностью (по показаниям приборов учета коммунальных услуг, с уровнем качества предусмотренным договором).

2.10. Ответственность за исправное состояние жилищного фонда (здания) отдельных его частей и обеспечение безопасности проживания граждан возлагается на собственников, если неисправность не возникла по независящим от них причинам.

2.11. Использование собственником (нанимателем) жилища (жилого помещения) или его части по нежилому назначению не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

2.12. Пользование придомовым земельным участком на котором размещены жилые дома, осуществляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона «О земле», настоящими правилами и другими нормативными актами, регулирующими эти вопросы.

2.13. Собственники (наниматели) жилых квартир и собственники (наниматели) встроенных нежилых помещений обязаны:

— обеспечивать по заблаговременному письменному уведомлению доступ в жилые и нежилые помещения лиц, занимающихся надзором, содержанием или ремонтом дома для обследования состояния конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования, ликвидации или локализации аварийных ситуаций или для других ремонтно-восстановительных работ; при аварийных или иных чрезвычайных ситуациях доступ должен быть обеспечен в любое время суток;

— устранять допущенные нарушения и их последствия, затрагивающие права других граждан;

— возмещать в установленном законодательством порядке убытки, связанные с повреждением жилого дома и его оборудования, произошедшие по вине собственников (арендаторов) жилых квартир и собственников (арендаторов) нежилых помещений;

— обеспечивать при выезде проживающих из жилища, без вселения других лиц, возможность доступа в него эксплуатационного персонала для устранения аварий и выполнения ремонтно-восстановительных работ, при этом ответственность за сохранность имущества устанавливается в соответствии с законодательством.

2.14. Переоборудование, перепланировка и реконструкция отдельных помещений, жилого дома в целом или его частей осуществляется по проекту, утвержденному в установленном законодательством порядке. Запрещается переоборудование, перепланировка или реконструкция, ведущие к ухудшению условий проживания других жильцов, снижению прочности конструкций, безопасности работы инженерных систем.

2.15. Проект переоборудования, перепланировки или реконструкции в зависимости от назначения помещений или нового оборудования подлежит прохождению государственной экспертизы и согласованию в противопожарной, санитарной и экологической службах местных исполнительных органов. Необходимость прохождения согласования определяется органом, выдающим разрешение на осуществление проекта.

2.16. Разрешительные процедуры на переоборудование, перепланировку или реконструкцию помещений в жилом доме (здании) устанавливаются в соответствии с решениями Правительства Республики Казахстан.

2.17. В случаях, когда переоборудование, перепланировка или реконструкция помещений либо частей здания затрагивает интересы других собственников, требуется их предварительное письменное согласие.

3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

скачать полностью ПР РК 1.04-22-2002